Jay의 잡다한 글/르꼬르동블루(LCB)

호주 유학후 호주이민(영주권)르꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) 정보

uhakpen jay 2007. 10. 5. 10:04

호주 유학후 호주로의이민(영주권)르꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) 에 관한 자세한 정보 올립니다

 

르 꼬르동 블루 이름의 유래

 

"르꼬르동 블루"라는 이름은  "파란 리본"이라는 뜻으로 1578년 프랑스의 앙리 3세에 의해 결성된 ‘성령의 기사단’ (The Order of Holy Spirit)에서 유래되었습니다.  왕족들도 포함된 성령의 기사단 회원들은 파란 리본이 달린 ‘성령의 십자가’를 심볼로 이용하였는데 이때부터 그들은 르 꼬르동 블루라고 불리기 시작했고 이들의 모임에는 그 명성에 걸맞는 최고의 만찬이 제공되었습니다.  그 맛과 호화로움은 전설처럼 회자되어 시간이 흐르면서 "르 꼬르동 블루"는 최고의 요리를 의미하게 되었습니다.

 

 

르 꼬르동 블루

지난 100여년 동안 ‘르 꼬르동 블루’라는 이름은 요리 기술, 교육, 개발에 있어 세계적인 권위를 상징해 왔습니다.  파리, 런던, 동경, 오타와, 그리고 호주의 교육 기관에서 입증된 바 있는 전문성을 통해 르 꼬르동 블루는 세계에서 가장 우수한 요리 교육, 요리 훈련 그리고 품평을 위한 전문가를 배출해 내고 있으며 더불어 이에 어울리는 생활 방식을 심고 있습니다.  요리 예술의 전문성을 보존하고 전수하며 요리 감상을 통한 삶의 질 승화에 헌신하고자 하는 르 꼬르동 블루의 철학은 과거나 현재나 변함이 없습니다.  세계에서 가장 탁월한 조리장과 스탭들이 학생들을 가르치며, 여러분이 갖고 있는 잠재력을 최대한 개발하여 소기의 목적을 달성할 수 있도록 이끌어 줄 것입니다.  요리 예술에 대한 르 꼬르동 블루의 전문성과 열정을 여러분과 함께 나누고 싶습니다. 

   
André J. Cointreau
President & C.E.O
LE CORDON BLEU INTERNATIONAL

 

 

 

요리를 예술로 승화시키는 르 꼬르동 블루

1895년 마담 디스텔에 의해 파리에 설립된 르 꼬르동 블루는 설립 이후 프랑스 요리를 세계 최고의 요리로, 나아가 요리 예술로까지 인식되도록 하는데 큰 공헌을 하면서 세계 최고의 요리 학교라는 명성을 쌓아 왔습니다.  현재 15개국에 26개의 학교를 개교하여 매년 20,000 여 명 이상의 학생들이 강의를 듣고 있습니다. 



르 꼬르동 블루는 개교 첫 해부터 국제적으로 알려지기 시작했고 1897년에는 러시아 학생, 1905년에는 일본인 학생이 처음으로 입학하였습니다.  1945년 이후 G.I.Bill 에 속한 미국 병사의 전문 교육을 위해 르 꼬르동 블루의 요리사들이 파견되었고 1954년에는 오드리 햅번이 영화 ‘사브리나’의 촬영을 위해 파리의 르 꼬르동 블루에 왔습니다.  최고 수준의 르 꼬르동 블루 요리사들은 500여 년에 걸친 프랑스 요리를 집대성하였으며, 세계 각국의 요리에 적용할 수 있도록 기술과 방법을 가르치고 있습니다. 

르 꼬르동 블루의 모든 과정을 수학하면 수여 받을 수 있는 르 꼬르동 블루 그랑 디플롬 (Le Grand Diplôme)은 요리 전문가로서 전세계적으로 인정을 받는 상징으로 여겨지고 있으며 더 높은 단계로 도약할 수 있는 바탕이 되고 있습니다.  최근 북남미에서는 르 꼬르동 블루 레스토랑 및 호텔 경영 과정의 디플롬 (Diplôme)을 국가적인 자격증으로 인정하게 되었고, 호주에서는 국제 호텔 및 리조트 경영, 요리 예술 석사에 해당하는 학사 (Bachelor)와 석사과정 (MBA)을 개설하여 운영하고 있습니다. 

100여 년 역사의 르 꼬르동 블루는 현재 세계 최고의 요리 학교이자 다국적 요리 전문 법인으로 성장 발전하였으며 출판, 레스토랑, 라이센스 등 요리와 관련된 다양한 사업을 운영하고 있습니다.  또한 르 꼬르동 블루는 축제, 전문가 및 요리 경연 대회 심사 위원단 회의와 같은 국제적인 행사에 매년 50여 회 이상 참여하고 있으며, 파리의 알리앙스 프랑세즈, Chaîne des Rôtisseurs, 국제 전문 요리 협회 등과 같은 요식 문화 협회의 일원으로 활동하고 있습니다.

 

 

르 꼬르동 블루의 특별한 초대 - 미식과정 (Gourmet Session)

요리와 제과, 제빵을 즐기고 사랑하는 모든 분들을 위한 1일 클래스!!

요리, 제과, 제빵 부문을 포함한 프랑스 정통 음식부터 계절에 따라 다양한 테마에 맞춘
 
메뉴까지 원하는 수업만 선택하여 수강할 수 있습니다. 음식을 사랑하고 요리에 대한
 
열정만 있다면 경력에 상관없이 누구나 참가가 가능하며 기업체 연수 및 친목 도모를
 
위한 그룹 클래스도 진행하고 있습니다.

 

-숙명아카데미에서 발췌-