르꼬르동블루는 프랑스의 명문 요리학교로써 현재 시드니에 400여명의 학생이
그리고 애들레이드에 600 여명이 공부를 하고 있습니다.
우리가 일반적으로 이민을 할때 많이 고려하는 실습위주의 학과인
Culinary(Cookery) 과정과 Patisserie 과정은 시드니에만 있고,
애들레이드에는 Hospitality 과정의 A
dv Dip 과정과 Bachelor(학사) 그리고 석사과정이 있습니다.
현재 요리학교중에 호주에서 르꼬르뎅블루보다 더 명성이 있는 학교는 없습니다.
실제로 르꼬르뎅블루는 세계 3 대 요리학교중에 하나이다 보니 호주내에서는 같은 명성을 얻을 수 있는 학교를 찾기는 힘이들죠.
단, 명성은 제외하고 비슷한 수준의 교육을 받을 수 있는 학교중에 르꼬르동블루보다
저렴한 학교는 있습니다. 이에 대한 부분은 필요하시다면 다시 연락을 드리겠습니다.
지금 르꼬르동 블루의 가격은
Culinary(Cookery) 과정
Basic Level(Cert I) 10 Weeks : $ 7,500
Intermediate Level(Cert II) 10 Weeks : $ 7,700
Superior Level(Cert III) 10 Weeks : $9,500
Certificate IV in Menu Compilation (Cert IV in Hospitality Management) : $10,000
Industry Placement
Diploma of Professional Culinary Management(Dip in Hospitality Management) : $9,820
합계: 46,500
Patisserie 과정
Basic Level(Cert I) 10 Weeks : $ 7,500
Intermediate Level(Cert II) 10 Weeks : $ 7,700
Superior Level(Cert III) 10 Weeks : $8,500
Certificate IV in Menu Compilation (Cert IV in Hospitality Management) : $10,000
Industry Placement
Diploma of Professional Culinary Management(Dip in Hospitality Management) : $9,820
합계: 45,500
위에서 보실 수 있듯 르꼬르뎅 블루는 요리가 제빵보다 비싼데, 이 이유는 제빵에 비해 훨씬 더 많은 음식과 스킬에 대해 배우기 때문입니다. 다른 학교들이 제빵을 요리보다 비싸게 책정하는 것에 비해 이상한 점이어서 제가 매니저에게 직접 물어본 내용이지요.
그이외에 추가비용은 도구와 실습복 등인데 이 비용은 아래와 같습니다.
Material Fees: $ 1,980
입학기준: IELTS 5.5(Adademic) 이지만, 실제로 General Modul 5.5 도 입학허가가 됩니다.
공부를 하는 시간은
요리의 경우 보통 월, 화, 수, 그리고 가끔 목요일에도 수업이 진행됩니다.
제과제빵의 경우는 목, 금, 토에 수업이 진행되고,
일단 Basic, Intermediate and Superior Class 가 끝나고 Diploma 과정으로 들어서면
수업은 월-금요일까지 진행됩니다.
보통은 오전시간대에는 선생님이 설명하고 보여주는 방식이며, 오후시간대에 배운 내용을 실습으로 옮기구요.
Certificate IV 단계가 지나고, Industry Trainning 시간에는 6 개월간의 Work Placement 를 학교측에서 알선해 줍니다. 이는 학교에서 전담해서 해주는 것이며 이 기간 동안의 실습은 유급이고, 또한 Full-Time 을 전제로 합니다.
그러므로 학비를 벌고, 실습시간을 한꺼번에 채울수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.
현재 이 학교를 가시려면 영어점수가 필요하나, 만약 원하신다면 르꼬르뎅블루 부설 영어학교에서 영어공부를 신청하고 동시에 르꼬르뎅블루까지 패키지로 비자를 받으실 수 있고, 대학까지 생각하신다면 대학까지도 비자를 한꺼번에 받을 수 있습니다.
그러나, 이 경우에 대학까지 패키지를 받으시려면 대학 한학기 학비의 50% 를 Deposit 해야합니다.
.
추가정보:
르 꼬르동 블루는 1895년에 프랑스에서 개교를 한 100년 전통의 명문
요리학교 입니다. 현재 르 꼬르동 블루는 전 세계 10여 국에 약 20여 개의 분교를 운영하고 있습니다. 르 꼬르동 블루는 2002년 새로운 도약을 위해서 세계 교육의 명문도시인 호주 South Australia 의 주도인 Adelaide 에 분교를 만들었고 앞으로 꼬르동 블루의 World Head Quarter 를 Adelaide 에 설립을 하기 위해 대규모의 투자를 하고 있습니다. 꼬르동 블루의 세계 중심이 될 에들레이드에서는 여러분들이 2년 6개월만에 학사학위(Bachelor Degree)를 받을 수 있으며 학사학위 획득 후 1년을 더 공부하면 MBA과정을 수료할 수 있는 획기적인 교육정책으로 프로그램을 구성 하였습니다
| |
⊙ 꼬르동 블루 장점
세계 어디에서나 인정 받는 학위 |
- 100년 이상 된 전통 (1895년 개교) |
- 르 꼬르동 블루(애들레이드)에 최초로 레스토랑 경영학 학사 과정 및 석,박사과정을 개설 |
- 세계 12개국에 20개의 르 꼬르동 블루( 파리, 런던, 도쿄, 캐나다, 호주 등) |
- 총 80여명의 마스터 쉐프(Master Chefs-조리장들을 가르치 는 조리장 등급 중의 으뜸)들이 포진
되어 각 국에 운영되는 르 꼬르동 블루의 조리교육 담당 |
- 레스토랑과 호텔 산업 비즈니스에서 필수적으로 요구되는 요 건에 대한 교육 |
- 개별기업의 요구에 적합한 프로그램 별도 편성 및 운영 |
- 전문적 조리지식, 첨단교육, 훌륭한 요리와 생활방식에 대한 미적 감각을 전수 |
- 특정 문화 및 국제적인 교류, 여러 나라와 자매 결연 |
- 유럽, 미국, 아시아 및 호주의 관광과 호텔업의 인력 수요 충족 |
- 애들레이드 캠퍼스 졸업생에게는 1년 6개월간의 100% 취업 지원함 |
⊙ 수강 과목 리스트
|
국제 호텔 &
리조트 경영 디플로마 |
국제 레스토랑 &
케이터링 경영디플로마 |
국제 컨벤션 &
이벤트 디플로마 |
1 학 년 |
1.Hos pitality Computing
Applications 2. Hospit ality Business Communications 3. Interna tional Tourism and Hospit ality Business 4. Food Service Operations 5. Bevera ge Service Operat ions 6. Wine Studies 7. Le Cordon Bleu Cuisine 8. Restaurant Food and 9. Bevera ge Service 10.Rooms Division Operat ions |
1.Hos pitality Computing Applic ations 2.Hos pitality Business Comm unicati ons 3.Inter national Tourism and Hospitality Business 4.Food Service Operation 5.Beverage Service Operations 6. Wine Studies 7. Le Cordon Bleu Cuisine A 8. Restaurant Food and Beverage Service 9. Food and Wine Philosophy |
1. Hospitality Computing Applications 2. Hospitality Business Communications 3. International Tourism and Hospitality Business 4. Food Service Operations 5. Beverage Service Operations 6. Front Office Operations 7. Restaurant Food and Beverage Service 8. Event Industry and Systems 9. Le Cordon Bleu Cuisine A |
2 학 년 |
1.Hum an Resource Management 2.Management Accounting 3. Management Information Systems 4. Business Information Management 5. Market ing Management 6. Food and Bevera ge Management 7. Rooms Divisio n Management 8. Resort Operat ions and Management |
1. Huma n Resource Management 2. Management Accounting 3.Management Information Systems 4. Business Information Management 5. Market ing Management 6. Food and Bevera ge Management 7. Volum ne And Extern al Catering Management 8. Le Cordo n Bleu Cuisine B |
1. Human Resource Management 2. Management Accounting 3. Management Information Systems 4. Business Information Management 5. Marketing Management 6. Event Communication and Eval!!uation 7. Event Planning and Operation Event Design |
⊙ 학비Application Fee : A$ 500 (애들레이드, 시드니 캠퍼스 공통)
Le Cordon Bleu Master Programs |
Master of Business A dministration (International Hotel & Restaurant Business ) |
1 year |
A$24 ,000 |
Master ot Arts (Gastronomy) |
1 year |
A$20 ,000 |
Le Cordon Bleu Bachelor Degree Programs |
Bachelor of Business (International Hotel & Resort Management) |
2 1/2 year |
A$55 ,500 |
Bachelor of Business (International Restaurant & Catering Management) |
2 1/2 year |
A$55 ,500 |
Bachelor of Business (International Convention & Event Management) |
2 1/2 year |
A$55 ,500 |
Bridging Week - Cuisine and Wine Studies |
1 week |
A$1, 700 |
Structure of the Bachelor Degrees |
Stage 1 - Academic Studies |
6 months |
A$18 ,500 |
Stage 2 - (IP) Industry Placement |
6 months |
NIL |
Stage 3 - Academic Studies |
6 months |
A$18 ,500 |
Stage 4 - (IP) Industry Placement |
6 months |
NIL |
Stage 5 - Academic Studies |
6 months |
A$18 ,500 |
Le Cordon Bleu Culinary Programs |
Theory Bridging Program |
3-4 days |
A$85 0 |
Basic Cuisine - Certificate I in Hospitality (Kitchen Operations) |
10 weeks |
A$7, 500 |
Intermediate Cuisine - Certificate II in Hospitality (Kitchen Operations) |
10 weeks |
A$7, 700 |
Superior Cusiine - Certificate III in Hospitality (Commercial Cookery) |
10 weeks |
A$9, 500 |
Basic Patisserie - Certificate I in Hospirality (Kitchen Operations) |
10 weeks |
A$7, 500 |
Intermdeiate Patisserie - Certificate II in Hospitality (Kitchen Operations) |
10 weeks |
A$7, 700 |
Superior Patisserie - Certificate III in Hospitality (Pstisserie) |
10 weeks |
A$8, 500 |
Uniform and Equipment |
A$ 1005 |
Le Cordon Bleu English Programs |
English for Le Cordon Bleu - IELTS 4.0 이상 (For adelaide Campus) |
5-25 weeks
|
A$270 (주 당)
|
26-35 weeks
|
A$260 (주 당)
|
36 weeks이상
|
A$255 (주 당)
|
English for Le Cordon Bleu - IELTS 4.0 이상 (For Sydney Campus) |
A$340 (주 당)
| |
출처 : 프랑스의 명문 요리학교 르꼬르동블루 !!
메모 :