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[호주요리유학]주방부서의 쉐프의 직급 및 조직도에 대해 알아보자

uhakpen jay 2013. 11. 22. 11:44

[호주요리유학]주방부서의 쉐프의 직급 및 조직도에 대해 알아보자

 

 

안녕하세요 호주도우미입니다

르꼬르동블루를 졸업후에 레스토랑이나 호텔등의 주방에서 쉐프의 꿈을 키우시는분들을 위해 요리를 시작하셨거나 르꼬르동블루 같은 요리학교를 진학하시려고 준비하시는 분들께 주방에서의 조직도와 쉐프의 직급에 따른 종류를 알려드리도록 할께요.

 

 

호주 르꼬르동블루?

110 여 년 이상의 오랜 전통과 권위를 자랑하는 세계 최고의 프랑스 요리 학교 르 꼬르동 블루 의 호주지역 캠퍼스인 르 꼬르동블루는 세계 공용어인 영어로 수업이 진행되며

학생들에게 과정중의 600시간의 유급실습을 제공하고있습니다.

이 과정은 IP(Industry Placement)라 불리우며 학생들에게 하여금 호주 호스피탈리티업장에서의 몸소체험의 기회와 외국 호텔과 레스토랑에서의 실습 경력등을 제공합니다

 

 







 

 

 

 

 

 

쉐프의 직급 및 조직도

 

 

 

 

 

주방의 직급 구분은 각 주방마다 다르기도 하지만, 보편적으로 쓰이는 직급 입니다.

 

이그제큐티브 쉐프(Executive Chef)

- 총 주방장, 규모가 큰 업장에서 주로 사용하며, 한명의 이그제큐티브 밑에 여러 주방을 책임지는 헤드쉐프 또는 수쉐프가 있음

 

헤드쉐프(Head Chef)

- 이그제큐티브가 없는 주방의 실질적 총 주방장, 또는 이그제큐티브 밑에서 주방을 총괄 보조 하는 역할

 

수쉐프 (Sous Chef)

- 헤드쉐프 다음으로 헤드의 일의 보조하는 수석 요리사, 필요에따라 쥬니어와 시니어로 나누기도 함

 

쉐프 드 파티(Chef De Partie,CDP)

- 한 섹션을 책임지는 요리사, 또는 주방의 중간 직급

 

드미 세프(Demmi Chef)

-  CDP밑에서 섹션 요리를 담당하는 요리사

 

코미 쉐프 (Commi Chef)

- 가장 마지막 직급의 요리사 

 

어프렌티스 쉐프 (Apprentice Chef)

- 1~4년간의 견습 생활을 하는 도제 요리사, 4년 과정 수료 후 정식 쉐프로 인정 받게됨

 

쿡 (Cook)

- 어프렌티스를 마치지 않거나, certi3 이하의 퀄리파이드 쉽을 가진 조리사, 쿡은 다시 일반 쿡과 퀄리파이드 쿡으로 나눌 수 있음

 

키친스튜어드 또는 키친핸드

- 주방의 청소 및 설겆이를 담당하는 스탭