[르꼬르동블루]Re:질문드려요^^
안녕하세요.. 호주도우미 운영진 키미입니다..
최근에 파티쉐에 관심을 가지고 계시군요..
호스피탈리티 분야에 궁금한 부분 질문 주셨는데요..
한국과 호주에서 호텔 , 레스토랑에서 먼저 일을 해본 경험자입장에서 답변드리면요..
한국의 호텔은 삼교대를 하고 주5일제라고 하던데.. 맞나요?
-기본적으로 한국의 호텔은 일 8시간 근무를 하지만.. 실제 호텔에서 있는 시간은 더 길죠..
2번의 식사시간 , 쉬는시간 , 오버타임 , 스케쥴보다 좀더 빠른 출근 등등..ㅎㅎ
주 5일제지만..잦은 스케쥴 변경으로 재수없으면 2주동안 못쉬거나 너무 자주 쉬거나..
파티쉐 경우 주로 새벽출근해서 오후 5시 정도에 퇴근을 합니다..
오전에 브런치 레스토랑 ,룸써비스 , 부페 디저트 준비등으로 그렇게 되구요..
각각의 호텔마다 프로모션 진행을 하는데.. 이때는 죽었다고 생각하세요..ㅎㅎ
쉬는 날은 주말이 아니라 매번 바뀌는 거겠죠?
- 스케쥴은 하루에도 몇번씩 바뀌기에 쉬느날도 전화기 붙잡고 있으셔야..
보통 월말에 스케쥴을 짜는데 우선 선호하는 날짜를 물어보고 그것에 최대한 맞추기는 하는데
업장 사정, 다른 사람과 겹치기 등 예상치 못한 변수가 생기죠..그래도 돌아가면서 주말에 쉴수
있게는 해줄거에요..
그리고.. 각 호텔마다 다르겠지만 근무환경은 어떨지 정말 궁금합니다^^
- 근무시간등 노동 강도는 일반 레스토랑과 비슷하거나 어찌보면 일을 하면서 새로운 메뉴
개발과 행사등으로 더 바쁘지만.. 그만큼에 대우는 받죠..
우선 정직원이 되면 호텔쉐프라는 간판이 있으며 복지도 잘 되어있고.. 중요한 월급도 괜찮고..해서 입사를
하면 좋지만 아르바이트 , 계약직 되는것도 여러 심사를(서류,면접,적성)거쳐야만 하기에 경쟁율이 어마어마하죠..
머 저도 여러 호텔을 돌아다니며 근무한것은 아니라 어디는 어떻고...저렇고.. 말은 못하지만 그래도
제가 경험해본 사실을 바탕으로답변 드렸어요..ㅎㅎ
도움이 되면 좋겠구요.. 궁금한점 있으시면 강남 사무실 오시면 자세히 설명해 드릴게요~~
안녕하세요!
파티시에라는 꿈을 갖게 된지 얼마 안된..^^ 사람입니다.
다름이 아니라 궁금한게 있어서요^^
르꼴 졸업생이시구 사회경험의 선배님으로서 답변해주시면 감사하겠습니당
파티쉐의 경우 학교를 졸업하면 호텔이나 리조트, 레스토랑 등 호주현지나 한국에서 취직할 수 있잖아요.
한국의 호텔은 삼교대를 하고 주5일제라고 하던데.. 맞나요?
쉬는 날은 주말이 아니라 매번 바뀌는 거겠죠?
그리고.. 각 호텔마다 다르겠지만 근무환경은 어떨지 정말 궁금합니다^^
이제 앞으로 제가 일할 곳이라고 생각하니..^^; 궁금한게 많네요..
연봉 요런것보다는.. 근무환경이나 복지혜택?? 이런 몸에 와닿는 것들이 더 궁금하네요ㅎㅎ
그럼 답변 부탁드려요^^
|