Jay의 잡다한 글/기타자료모음

[맬번/맬본/맬버른]명문 요리/제과제빵 학

uhakpen jay 2009. 1. 12. 20:43
[맬번/맬본/맬버른]명문 요리/제과제빵 학

 

[맬번/맬본/맬버른]명문 요리/제과제빵 학

명문 요리/제과제빵 학교 르꼬르동 블루의 역사에관해
조회 : 8 2008/10/30 10:15:34

[호주/호주유학] 명문 요리/제과제빵 학교 르꼬르동 블루의 역사에관해

 

 

 

1895년 마담 디스텔에 의해 파리에 설립된 르 꼬르동 블루는 설립 이후 프랑스 요리를 세계 최고의 요리로, 나아가 요리 예술로까지 인식되도록 하는데 큰 공헌을 하면서 세계 최고의 요리 학교라는 명성을 쌓아 왔습니다.  현재 15개국에 26개의 학교를 개교하여 매년 20,000 여 명 이상의 학생들이 강의를 듣고 있습니다. 

르 꼬르동 블루는 개교 첫 해부터 국제적으로 알려지기 시작했고 1897년에는 러시아 학생, 1905년에는 일본인 학생이 처음으로 입학하였습니다.  1945년 이후 G.I.Bill 에 속한 미국 병사의 전문 교육을 위해 르 꼬르동 블루의 요리사들이 파견되었고 1954년에는 오드리 햅번이 영화 ‘사브리나’의 촬영을 위해 파리의 르 꼬르동 블루에 왔습니다.  최고 수준의 르 꼬르동 블루 요리사들은 500여 년에 걸친 프랑스 요리를 집대성하였으며, 세계 각국의 요리에 적용할 수 있도록 기술과 방법을 가르치고 있습니다. 

르 꼬르동 블루의 모든 과정을 수학하면 수여 받을 수 있는 르 꼬르동 블루 그랑 디플롬 (Le Grand Diplôme)은 요리 전문가로서 전세계적으로 인정을 받는 상징으로 여겨지고 있으며 더 높은 단계로 도약할 수 있는 바탕이 되고 있습니다.  최근 북남미에서는 르 꼬르동 블루 레스토랑 및 호텔 경영 과정의 디플롬 (Diplôme)을 국가적인 자격증으로 인정하게 되었고, 호주에서는 국제 호텔 및 리조트 경영, 요리 예술 석사에 해당하는 학사 (Bachelor)와 석사과정 (MBA)을 개설하여 운영하고 있습니다. 

100여 년 역사의 르 꼬르동 블루는 현재 세계 최고의 요리 학교이자 다국적 요리 전문 법인으로 성장 발전하였으며 출판, 레스토랑, 라이센스 등 요리와 관련된 다양한 사업을 운영하고 있습니다.  또한 르 꼬르동 블루는 축제, 전문가 및 요리 경연 대회 심사 위원단 회의와 같은 국제적인 행사에 매년 50여 회 이상 참여하고 있으며, 파리의 알리앙스 프랑세즈, Chaîne des Rôtisseurs, 국제 전문 요리 협회 등과 같은 요식 문화 협회의 일원으로 활동하고 있습니다.