호주 총 정보 정리/르꼬르동블루

[호주요리,제과제빵]Le Cordon Bleu 학교 총 정리!!

uhakpen jay 2007. 8. 4. 14:52
 

Le Cordon Bleu (LCB) 요리 인턴쉽 포함 2 3개월 과정

 

학교 소개:

르 꼬르동 블루 (LCB) 1895년에 프랑스 파리에서 처음개교한 이래 100여년 동안 조리와 제빵 분야 교육과정을 운영해오고 있는 세계최고의 조리학교 입니다. 현재 15개국 26개의 캠퍼스를 운영하고 있으며, 정통조리 예술의 진수를 지켜가고 있습니다.

호주 캠퍼스는 현재 시드니와 아들레이드에 있으며, 시드니에서는 조리와 제빵 디플로마과정을, 아들레이드에서는 학사과정 및 호스피탈리티 (Hospitality management)를 운영하고 있습니다.

르꼬르동에서 제공하는 학위 기간중 Internship은 유급실습기간으로 학교의 알선으로 호텔 또는 레스토랑으로 유급실습을 나가게 됩니다. 실습과정은 개인용 작업장에서 이루어지며, 학생등의 작품들은 각각의 워크샵을 통해 평가되어집니다.

호주내 University of South Australia University of Adelaide등이 있습니다.

 

입학시기 및 영어 Requirement:

1, 4, 7 10월 입학가능, IELTS 5.5이상 요구

 

개설된 과정:

* 시드니

- 전문 조리사 과정 (9개월)

- 조리경영 디플로마 과정 (18개월)

 

다양한 콤비네이션 적용가능:

- 한국 르꼬르동 블루 (숙명여대)에서 초급과정 마치고 호주 또는 기타국가 르꼬르동 블루 중급으로 이동가능 (역 이동 가능)

- 조리 및 제빵과정 동시 수강 가능

- 조리 및 제빵 과정 후 학사또는 석사 학위 이동가능

- 타국가 르꼬르동 블루에서 9개월 실무과정 이수시 바로 Menu Engineering 과정부터 시작 가능.

 

학업기간은 총 2 3개월이며, 해당과정에따라 학업기간이 변경될수 있습니다.

- 전문 조리사 과정 Basic (3개월), Intermediate (3개월), Superior (3개월) 9개월

- Menu Engineering (Certificate 4) (6개월) + 현장 레스토랑 인턴쉽 (6개월)

- Supervision과정 (6개월) ------------à 디플로마 종료

 

 

과정 설명

 

전문 조리사 과정:

- 초급과정 (Basic Cuisine): 3개월 $7,500

프로그램: 프랑스 요리소개 / 프랑스 전통 요리법 / 다양한 조리법 / 야채 준비 썰기 / 기본 스톡 및 소스 / 고기 해산물 가금류 조리법

- 중급과정 (Intermediate Cuisine): 3개월 $7,700

프로그램: 프랑스 지방요리 / 오드블 / 까나페 / 어피타이저 / 프랑스 전통 스톡 스프 소스 / 야채 계란 / 육류 준비 / 생선 어패류 / 더운 찬 디저트 / 프랑스 제빵 및 케� / 프레젠테이션

- 고급과정 (Superior Cuisine): 3개월 $9,500

프로그램: 전통 프랑스 및 현대 호주 요리 / 고급 프랑스 요리기술 조리법 / 데코레이션 및 프레젠테이션 분석 / 계절별 시장의 영향 / 메뉴 기획

 

르꼬르동블루 조리경영 프로그램 (18개월) 개강월: 1, 7, 학비 $21,800

* 코스안내:

- 메뉴기획 (Menu Compilation): 6개월

프로그램: 메뉴 / 레스토랑 통제 시스템 / 레스토랑 재무 관리 1 / 레스토랑 관리 시스템 / 보건안전 관리 / 인사관리 1

- 인턴쉽 (Industry Placement): 6개월

- 전문 조리 경영 (Professional Culinary Management): 6개월

프로그램: 레스토랑 재무 관리 2 / 레스토랑 경영 / 경제 관련법 / 인사관리 2 / 경영 1

 

* 교과과정 안내:

조리학 디플로마 (Cuisine Diploma)

- 초급 조리과정 (Certificate 1) 10: 전통 프랑스 요리의 풍미와 향취를 살리기 위한 중요한 기술과 방법을 기초과정으로 조리기구의 사용법 및 허브와 향신료 사용법을 학습합니다.

- 중급 조리과정 (Certificate 2) 10: 프랑스 조리를 본격적으로 배우는 과정으로 초급과정보다 복잡한 기술을 습득합니다. 반복된 실습을 통해서 작을 보다 쉽고 본능적으로 할 수 있게 됩니다.

- 고급 조리과정 (Certificate 3) 10: 본과정에서는 전 단계에서 습득한 기술을 보다 다양한 프랑스 요리에 적용하게 되며, 조리와 데코레이션을 전통적인 방법과 현대적인 방법을 배우게 됩니다. 반복되는 실습을 통해 개인 스타일을 개방하는데 역점을 둡니다.

 

르꼬르동블루는 프랑스의 명문 요리학교로써 현재 시드니에 400여명의 학생이

그리고 애들레이드에 600 여명이 공부를 하고 있습니다.

 

우리가 일반적으로 이민을 할때 많이 고려하는 실습위주의 학과인

Culinary(Cookery) 과정과 Patisserie 과정은 시드니에만 있고,

애들레이드에는 Hospitality 과정의 A

dv Dip 과정과 Bachelor(학사) 그리고 석사과정이 있습니다.

 

현재 요리학교중에 호주에서 르꼬르뎅블루보다 더 명성이 있는 학교는 없습니다.

실제로 르꼬르뎅블루는 세계 3 대 요리학교중에 하나이다 보니 호주내에서는 같은 명성을 얻을 수 있는 학교를 찾기는 힘이들죠.

단, 명성은 제외하고 비슷한 수준의 교육을 받을 수 있는 학교중에 르꼬르동블루보다

 저렴한 학교는 있습니다. 이에 대한 부분은 필요하시다면 다시 연락을 드리겠습니다.

 

 

지금 르꼬르동 블루의 가격은

 

Culinary(Cookery) 과정

 

Basic Level(Cert I) 10 Weeks : $ 7,500

Intermediate Level(Cert II) 10 Weeks : $ 7,700

Superior Level(Cert III) 10 Weeks : $9,500

 

Certificate IV in Menu Compilation (Cert IV in Hospitality Management) : $10,000

Industry Placement

Diploma of Professional Culinary Management(Dip in Hospitality Management) : $9,820

 

합계: 46,500

 

 

 

Patisserie 과정

 

Basic Level(Cert I) 10 Weeks : $ 7,500

Intermediate Level(Cert II) 10 Weeks : $ 7,700

Superior Level(Cert III) 10 Weeks : $8,500

 

Certificate IV in Menu Compilation (Cert IV in Hospitality Management) : $10,000

Industry Placement

Diploma of Professional Culinary Management(Dip in Hospitality Management) : $9,820

 

 

합계: 45,500

 

 

위에서 보실 수 있듯 르꼬르뎅 블루는 요리가 제빵보다 비싼데, 이 이유는 제빵에 비해 훨씬 더 많은 음식과 스킬에 대해 배우기 때문입니다. 다른 학교들이 제빵을 요리보다 비싸게 책정하는 것에 비해 이상한 점이어서 제가 매니저에게 직접 물어본 내용이지요.

 

 

그이외에 추가비용은 도구와 실습복 등인데 이 비용은 아래와 같습니다.

 

Material Fees: $ 1,980

 

 

 

입학기준: IELTS 5.5(Adademic) 이지만, 실제로 General Modul 5.5 도 입학허가가 됩니다.

 

공부를 하는 시간은

 

요리의 경우 보통 월, 화, 수, 그리고 가끔 목요일에도 수업이 진행됩니다.

 

제과제빵의 경우는 목, 금, 토에 수업이 진행되고,

 

일단 Basic, Intermediate and Superior Class 가 끝나고 Diploma 과정으로 들어서면

 

수업은 월-금요일까지 진행됩니다.

 

보통은 오전시간대에는 선생님이 설명하고 보여주는 방식이며, 오후시간대에 배운 내용을 실습으로 옮기구요.

 

Certificate IV 단계가 지나고, Industry Trainning 시간에는 6 개월간의 Work Placement 를 학교측에서 알선해 줍니다. 이는 학교에서 전담해서 해주는 것이며 이 기간 동안의 실습은 유급이고, 또한 Full-Time 을 전제로 합니다.

 

그러므로 학비를 벌고, 실습시간을 한꺼번에 채울수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.

 

현재 이 학교를 가시려면 영어점수가 필요하나, 만약 원하신다면 르꼬르뎅블루 부설 영어학교에서 영어공부를 신청하고 동시에 르꼬르뎅블루까지 패키지로 비자를 받으실 수 있고, 대학까지 생각하신다면 대학까지도 비자를 한꺼번에 받을 수 있습니다.

 

그러나, 이 경우에 대학까지 패키지를 받으시려면 대학 한학기 학비의 50% 를 Deposit 해야합니다.

.

 

추가정보:

 

 

홈페이지

www.lecordonbleu.com.au
 

학교소개

 

르 꼬르동 블루는 1895년에 프랑스에서 개교를 한 100년 전통의 명문

요리학교 입니다.
현재 르 꼬르동 블루는 전 세계 10여 국에 약 20여 개의 분교를 운영하고 있습니다.
르 꼬르동 블루는 2002년 새로운 도약을 위해서 세계 교육의 명문도시인 호주 South Australia 의 주도인 Adelaide 에 분교를 만들었고 앞으로 꼬르동 블루의 World Head Quarter 를 Adelaide 에 설립을 하기 위해 대규모의 투자를 하고 있습니다. 꼬르동 블루의 세계 중심이 될 에들레이드에서는 여러분들이 2년 6개월만에 학사학위(Bachelor Degree)를 받을 수 있으며 학사학위 획득 후 1년을 더 공부하면 MBA과정을 수료할 수 있는 획기적인 교육정책으로 프로그램을 구성 하였습니다

 

교육프로그램

 

⊙ 꼬르동 블루 장점

 



⊙ 수강 과목 리스트




⊙ 학비Application Fee : A$ 500 (애들레이드, 시드니 캠퍼스 공통)